Que pensez-vous du bloc de couteaux en inox de Richardson Sheffield ? Est-ce que ça vaut vraiment le coup ou c'est juste un gadget de cuisine pour impressionner les invités ?

Thuy - le 03 Mars 2025
Alors, je me demandais si le bloc de couteaux en inox de Richardson Sheffield, c'est vraiment un must-have dans la cuisine, ou juste un truc bling-bling pour faire genre auprès des potes ? 🤔 Parce que bon, niveau praticité, est-ce que ça coupe mieux que mes vieux couteaux ébréchés, ou c'est surtout pour décorer le plan de travail ? 😂 J'attends vos avis éclairés (ou pas) ! 🔪✨
Commentaires (4)
Thuy, tu poses la bonne question! Moi aussi, je me suis tâtée avant d'investir. C'est sûr que ça fait son petit effet sur le plan de travail, mais l'avantage principal, c'est surtout d'avoir toujours le bon couteau sous la main et bien aiguisé. Après, faut voir la qualité de l'inox, parce que certains blocs sont plus tape-à-l'œil qu'efficaces, et là, ça devient juste un gadget un peu cher.
Anemoia a raison, l'inox c'est la clé. J'ai eu des blocs avec des métaux moins nobles, et ça rouille à une vitesse... Autant prendre de la qualité dès le départ, quitte à attendre un peu pour se l'offrir.
Je suis d'accord avec Designateur61. L'histoire de la rouille, c'est vraiment le truc qui me ferait le plus flipper. Imagine, tu investis dans un truc qui est censé durer, et au final, tu te retrouves avec des lames bonnes à jeter après quelques mois. C'est pour ça que, personnellement, je regarde toujours la composition de l'acier. Le chrome-molybdène-vanadium, c'est un bon indicateur de qualité. Ça veut dire que l'acier est plus résistant à la corrosion, mais aussi à l'usure. Après, faut pas se leurrer, même avec un bon acier, un entretien régulier s'impose. Un coup de fusil de temps en temps, ça aide à garder le tranchant. Pour le côté "gadget" dont parlait Thuy au début, je pense que ça dépend vraiment de l'utilisation qu'on en fait. Si c'est juste pour couper du pain de mie, c'est sûr que ça fait un peu cher le couteau. Mais si on cuisine régulièrement, avoir une bonne panoplie de couteaux, c'est un vrai confort. Et puis, un bloc bien conçu, ça permet de ranger les couteaux en toute sécurité, ce qui n'est pas négligeable quand on a des enfants qui traînent dans la cuisine. En tant que designer, je suis sensible à l'esthétique, et je dois dire qu'un bloc en inox, ça peut vraiment apporter une touche moderne à une cuisine. Après, chacun ses goûts, évidemment. Mais si on trouve un modèle qui allie design et qualité, je pense que ça vaut le coup d'investir.
VertDesign98, tu as raison, l'acier c'est important! D'ailleurs, en parlant d'acier, je me demande si on pourrait un jour avoir des plans de travail en inox brossé, sans que ça coûte un bras... 🤔 Bon, sinon, pour revenir au sujet, je pense aussi qu'il faut voir l'usage qu'on en a. Si c'est pour couper des tomates une fois par semaine, c'est peut-être un peu surfait. 🤷♀️